Bugnes lyonnaises
- 500 g de farine,
- 60 g de levure de boulangerie
- 1 cuillère à café de sel
- 100 g de sucre,
- 100 g de beurre,
- 4 oeufs
- sucre glace,
- 15 cl de l'eau de fleur d'oranger,
- 15 cl de lait
- huile de tournesol
Cuisson : 3 à 4 minutes par fournée.
Disposez la farine en fontaine, au centre mettez le sel, le sucre, l'eau de fleur d'oranger, puis la levure préalablement délayée dans 15 cl de lait tiède, le beurre juste ramolli et les oeufs entiers. Mélangez du bout des doigts, puis avec la main pétrissez jusqu'à ce que le mélange soit parfait. Mettez en boule, couvrez avec un torchon et laissez reposer 30 minutes.
Étendez la pâte avec un rouleau de façon à obtenir une pâte de 5 mm environ. Taillez des losanges, les fendre au milieu puis faire passer un angle dans cette fente. Faire frire à feu moyen. Les bugnes une fois cuites doivent être blondes et surtout pas foncées. Saupoudrer d'une fine couche de sucre glace.