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Tarte aux pom's
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26 mai 2009

Couscous royal

Couscous

Semoule

Voici la recette de couscous de ma mère. Le couscous est un plat dont la préparation est assez longue et technique. Il faut compter environ une deux heures et demi de préparation et de cuisson, ceci dit vous êtes certains d'épater vos invités. La cuisson de la semoule telle qu' indiquée permet d'avoir des grains bien détachés,cuits et gonflés à point. Il est préférable de se servir de pois chiches en boite pour gagner du temps.

Vous trouverez la recette très détaillée en en image de l'authentique couscous marocain sur l'excellent site de Minouchka http://passionculinaire.canalblog.com/

Ingrédients pour 6 personnes


700 g de couscous FERRERO semoule moyenne,
3 grosses carottes,
1 navets longs,
2 courgettes,
1 aubergines,
1/2 poivron vert, 1/2 poivron rouge,
1 petite boite de concentré de tomates,
200 g de pois chiches en boite
1 cuil. à café de RAS EL HANOUT (épice à couscous, attention choisir au piment doux),
2 oignons jaunes,
2 gousses d’ail,
2 feuilles de laurier
Thym,
Sel,poivre
vin
6 cuisses de poulet avec haut de cuisse
12 merguez
6 côtelettes d’agneau

Préparation de la semoule:

*Versez la semoule dans un saladier.
*Ajouter une cuillère à souple d'huile d'olive et remuer énergiquement pour que la semoule s'imprègne de l'huile. Ajouter une cuillère à soupe de sel fin.
*Versez un verre d'eau bouillante tout en mélangeant énergiquement.
*Faire gonfler deux minutes au four à  micro-onde.
A l'aide d'une fourchette égrainez la semoule, ajoutez à nouveau deux cuillères à soupe d'huile d'olive, puis rajouter trois verres d'eau bouillante tout en mélangeant. Faites à nouveau cuire la semoule deux minutes au micro-ondes.

Préparation des légumes :


*Couper les carottes en dés, et les légumes en assez gros morceaux. Couper un oignon en petits morceaux.
*Dans une cocotte-minute verser un filet d’huile et un sucre mouillé. Mettre la cocotte sur feu moyen sans la fermer.
*Lorsque l'huile blondit ajouter les carottes, les navets, le sel, le poivre, une feuille de laurier, le thym et faire revenir jusqu’à ce que les légumes soient précuits.
*Ajouter l’oignon.
*Lorsque l’oignon a blondi mettre tous les autres légumes (sauf les poivrons) le concentré de tomates et le RAS EL HANOUT. Recouvrir les légumes d’eau et mélanger. Fermer la cocotte.
*Laisser cuire pendant 10 minutes à partir du moment où la cocotte siffle.
*Lorsque le temps est écoulé ouvrir la cocotte rajouter les poivrons et les pois chiches et laisser mijoter pour finir la cuisson....

Préparation des viandes.

*Nettoyer le poulet. Le faire mariner dans le vin et l’oignon. Saler, poivrer.
*Dans une marmite à feu moyen, verser un filet d’huile et un  morceau de sucre mouillé. Lorsque l'huile commence à blondir mettre de l’oignon, du laurier, du thym. Poser le poulet dans ce mélange et laisser cuire sans recouvrir pour qu’il dore. Retourner délicatement sur l’autre coté lorsqu’il est un peu doré.
*Recommencer la manipulation jusqu’à ce qu’il soit cuit;
*Dans une sauteuse faire dorer l’agneau et les merguez (séparément).

Servir avec la semoule.

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